Schnelle Frühstückssemmeln
Zutaten für 10 Stück:
500 g Mehl (350 g Dinkel und 150 g Dinkelvollkornmehl)
300 ml Wasser, lauwarm
1 TL Honig
12 g Salz
42 g Hefe (1 Würfel)
So geht`s:
1. Wasser, Hefe und Honig glatt rühren und ein paar Minuten ruhen lassen.
2. Danach zum Mehl geben, Salz dazu und einen glatten Teig kneten. Diesen abgedeckt ca 1 Stunde gehen lassen. Der Raum sollte hierbei nicht zu kühl sein, sonst gehen die Semmeln nicht so gut auf.
3. Den Teig auf eine bemehlte Fläche (hier eignet sich das Dinkelvollkorn Mehl) geben und in 10 Portionen teilen. Den Teig nicht nochmal kneten. Mit der bemehlten Hand 10 Semmeln a ca. 80 g formen und rund falten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit einem feuchten Tuch abdecken. Ca 20 Minuten gehen lassen und danach einschneiden.
4. Den Backofen auf 230 °C Umluft vorheizen. Da die Semmeln beim Backen Wasserdampf brauchen, eine Tasse Wasser in einem ofenfesten Behälter unten in den Ofen stellen oder zwischendurch besprühen.
5. Die Semmeln ca. 12-15 Minuten backen. Sie gehen dabei noch einmal auf und werden schön prall. Wenn sie die richtige Farbe haben, herausholen und zum Abkühlen auf ein Gitter legen.
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