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Plätzchen Challenge

* Dieser Beitrag enthält Verlinkungen / Werbung

Der Winter lässt uns aufatmen, gibt uns Zeit umzuschauen und vom umtriebigen Alltags Geschehen etwas herunterzukommen. Das Jahr zählt nicht mehr viele Tage und wir fangen an, Haus und Hof weihnachtlich zu dekorieren. Ein paar Papierkugeln an einem Ast, den wir aus dem Wald mitgebracht haben, eine Lichterkette außen am Haus und ein schöner Kranz, der uns und unsere Gäste an der Haustür empfängt und schon ein bisschen auf Weihnachten einstimmt.
Jetzt ist die Zeit gekommen, es sich zu Hause gemütlich zu machen. Und das tun wir. In der Küche entzünden wir ein paar Kerzen und stärken uns mit einem heißen Apfelpunsch. Wir holen die Keksdosen aus der Speisekammer und eröffnen unsere kleine alljährliche Weihnachtsbäckerei.

Die schönste Zeit im Jahr ist nah

Dieses Jahr starten wir mit Mohn-Plätzchen mit Kirschfüllung. Das ist ein Rezept aus Lisa Nieschlags Weihnachtsklassiker "Driving Home for Christmas ( erschienen im Hölker Verlag ) und gleichzeitig Teil 2 unserer Food Challenge mit Lisa. Falls ihr euch noch erinnert, wir haben im Herbst schon eine kleine Garden Focaccia Challenge mit ihr gemacht. Damals mit einem Rezept aus unserem Buch.

Auf ihrem Blog Liz andFriends fordert sie regelmäßig andere Food Blogger zum kulinarischen Battle: Es wird zu einem bestimmten Thema  gekocht, gebacken und gestylt. Jeder kreiert seine eigene Version von einem Rezept und zum Schluss werden die Ergebnisse auf beiden Blogs verglichen.
Plätzchen Challenge | Bild  links: Lisa Nieschlag | Bild rechts: von uns (Elisabeth Grindmayer)
Plätzchen Challenge | Bild links: Lisa Nieschlag | Bild rechts: von uns (Elisabeth Grindmayer)
Hier seht ihr Lisa Nieschlags Version der Plätzchen und unsere nebeneinander im Vergleich. Wir finden beide Versionen sehen zum Reinbeißen aus. Lustigerweise haben wir uns beide für Stern Ausstecher entschieden. Lisas Mohn-Plätzchen Rezept hat uns gleich so gut geschmeckt, dass keines der Plätzchen den Weg in die Dosen gefunden hat. Sie sind einfach direkt vom Blech in den Mund gewandert und so haben wir die Plätzchen gleich schon ein zweites Mal gebacken.
Die Kombination aus Mohn und Kirschmarmelade harmoniert nämlich ziemlich gut! Ihr findet das Rezept wie immer am Ende des Beitrags zum Nachbacken. Und dort wartet auch noch eine kleine Nikolaus Überraschung auf euch....  Ihr könnt heute Lisas Buch "Driving Home For Christmas"  auf Instagram gewinnen. Wie das geht, erfahrt ihr ganz unten im Beitrag.

Plätzchen backen stimmt uns auf die Langsamkeit des Winters ein

Kulinarisch inspiriert uns Lisa immer wieder mit ihrer Kreativität und wir bewundern ihre Arbeit. Lisa ist die Queen der Weihnachtskochbücher! Mittlerweile gibt es von ihr viele weihnachtliche Kochbücher, sortiert nach kulinarischen Weihnachtsspezialitäten unterschiedlicher Städte von New York über Nürnberg bis Münster, Lisas Heimat.
 
Plätzchen backen stimmt uns auf die Langsamkeit des Winters ein. Schon steigt auch die Freude, kleine Geschenke für die bevorstehenden Wichteltreffen einzupacken und erste Weihnachtspost zu schreiben. Bist du schon in Weihnachtsstimmung?

Mohn-Sterne mit Kirschfüllung

Hierfür haben wir als Basis das Plätzchen  Rezept aus Lisas Buch " Driving Home for Christmas"  genommen 

Zutaten: 

Für ca. 30 Plätzchen

 

1/2 Bio-Zitrone

200 g Mehl

75 g gemahlene blanchierte Mandeln

100 g Zucker

2 Pck. Bourbon-Vanillezucker

100 g gemahlene Mohnsamen

1 Prise Salz

100 g kalte Butter

2 Eier

 

Außerdem:

Mehl für die Arbeitsfläche

200 g Kirschkonfitüre  

 So wird's gemacht:

 

Die Zitronenhälfte heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Mehl mit Mandeln, Zucker, Vanillezucker, gemahlenem Mohn, Salz und Zitronenabrieb vermengen. Die Butter in kleine Stückchen schneiden und mit der Mehlmischung krümelig reiben. Dann die Eier zufügen und alles zu einem glatten, weichen Teig verkneten. Ist der Teig zu klebrig, noch etwas Mehl einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 45 Min. kalt stellen.

 

Den Backofen auf 190 Grad vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche portionsweise 3 mm dick ausrollen und daraus Kreise oder Sterne (4 cm ø) ausstechen. Die Kekse auf den Blechen verteilen und diese nacheinander für 10–12 Min. in den heißen Ofen schieben, bis die Kekse goldgelb sind. Beim Auskühlen härten sie noch etwas nach.

 

Die Kirschkonfitüre in einen kleinen Topf geben, verrühren und kurz aufkochen. Dann vollständig abkühlen lassen. Jeweils einen Klecks Konfitüre auf einen Keks geben und einen zweiten obenauf setzen. Die Plätzchen trocknen lassen. 

 




Verlosung "Driving Home for Christmas"


Was müsst ihr tun, um ein „Driving Home For Christmas“ zu gewinnen?

Teilnahmebedingungen:
  • Verlost wird ein Exemplar von „Driving Home For Christmas“
  • Gib Deinen Kommentar unter dem Mohn-Plätzchen INSTAGRAM Post auf @liz.and.friends bis Sonntag, den 12. Dezember 2021 um 23.59 und erzählt dort, wie ihr Weihnachten am liebsten verbringt.
  • Die Ermittlung des Gewinners geschieht per Zufallsverfahren (Verlosung).
  • Im Falle eines Gewinnes wirst Du per E-mail benachrichtigt und um Deine Versandadresse gebeten.
  • Der Name des Gewinners wird nicht veröffentlicht.
  • Die persönlichen Daten werden nur und ausschließlich zum Versand des Gewinnpakets verwendet. Nach dem Versand werden Deine Daten/Email sofort gelöscht.
  • Der Preis kann nicht in bar ausgezahlt werden.
  • Teilnahmeberechtigt sind alle Leser aus Deutschland.
  • Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
  • Das Mindestalter ist 18 Jahre.
  • Für Verspätungen im Versand und für Versandverlust durch den Versender wird keine Haftung übernommen.

Wir drücken euch die Daumen!


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