Back to the roots - Wir mussten erst weggehen um  wiederzukommen

Das Leben auf dem Hof und Gutes aus dem Küchengarten.

 

Wir sind Steffi & Lisa, zwei Schwestern mit landwirtschaftlichen Wurzeln.

Unsere Kindheit verbrachten wir etwa 20 km vor den Toren von München, idyllisch zwischen Wald & Wiesen. Der nächste Nachbar wohnt mehr als einen halben Kilometer weit von uns entfernt.

Auf Reisen oder dem Leben in anderen Städten und Ländern sind wir an Erfahrungen gewachsen, bis wir vor einigen Jahren für ein Leben auf dem elterlichen Hof unsere Wurzeln wieder in den Gartenboden geschlagen haben.

Auf diese Weise möchten wir unseren Wurzeln und der Natur wieder ein Stück näher sein. Eine Entscheidung, die unser Leben komplett verändert hat!  

Bereits als Kinder haben wir gelernt was es heißt mit anzupacken, wenn z. B. die schweißtreibende Heuernte anstand oder die Tiere morgens und abends gefüttert werden mussten. Aber auch das Privileg auf dem Land in Freiheit groß zu werden, hat unseren Charakter nachhaltig geprägt.

 

Wo sich Fuchs und Reh guten Morgen sagen: Morgens kommen Rehe aus dem Wald auf die Wiese neben unserem Hof zum Äsen und manchmal verirrt sich sogar ein Fuchs in unseren Garten.

Hier wohnen wir nun im Kreise unserer großen Familie mit Pferden, Hunden, Katzen und Hühnern.


Küchengarten anlegen
Foto: Wei Ling Khor

Unser Leben auf dem Hof

Was wir machen

Wir genießen das Leben. Da gehört gutes Essen auf jeden Fall für uns dazu. Am liebsten an einer schön gedeckten Tafel mit Freunden oder einem Drink zum Feierabend im Obstgarten.

Gerade probieren wir uns in verschiedenen Bereichen aus und verwandeln das vorhandene Obst und Gemüse auf dem Hof in hochwertige, naturbelassene Produkte. So machen wir im Herbst z. B. aus der Ernte unseres Apfelbaums - eine alte Sorte, die unser Opa gepflanzt hat - unbehandelten Apfelsaft und Craft Cider.

Mittlerweile ernten wir auch schon das erste Gemüse und Kräuter aus unserem kleinen Bauerngarten, sammeln Wildkräuter und kochen leidenschaftlich gerne mit dem, was unser Küchengarten uns das ganze Jahr über schenkt.

 

 

Wir möchten herausfinden wie unterschiedlich die verschiedenen Sorten Tomaten aus unserem Gewächshaus schmecken.

Künstliche Zusatzstoffe in Lebensmitteln halten wir für überflüssig. Wir interessieren uns deswegen sehr für traditionelle Methoden Lebensmittel zu verarbeiten, zu veredeln und haltbar zu machen.

Wir kochen Früchte zu Sirup, Chutney oder Marmelade ein, trocknen und fermentieren Gemüse und Kräuter und versuchen dabei so viel wie möglich selbst zu machen.   

Unsere Rezepte  und Erfahrungen, die wir durch das Jahr sammeln, teilen wir mit euch auf unserem Blog. Dort verraten wir auch unsere Gedanken zu nachhaltigen Themen oder schreiben, was gerade so auf dem Hof passiert. 


Farmmade Küchengarten
Farmmade Hofleben

Wir arbeiten..

in unserem Garten ohne chemische und künstliche Düngung oder Unkrautbekämpfung. Uns ist es wichtig, dass Erde und Boden gesund bleiben, Artenvielfalt lebendig bleibt. Wir bevorzugen deswegen unter anderem auch alte Gemüse- und Obstsorten.

Damit möchten wir ein Stück zur Erhaltung der Artenvielfalt beitragen. Die Natur kennt keine Monokulturen. Das Zusammenspiel verschiedenster Pflanzen trägt zu einem stabilen, nachhaltigen Ökosystem bei.

Auch mit der richtigen Wahl von Pflanznachbarn kann man das Wachstum nachhaltig beeinflussen.

Unser Wissen...

basiert auf Erfahrungen, die von Generation zu Generation auf dem Hof weitergegeben werden. Die Liebe zu alten Sorten und zum Gärtnern kommt von unserem Opa. Unsere Fertigkeiten beim Kochen, Backen oder Käse machen, haben wir seit Kindertagen in der Küche unserer Mutter gesammelt. 

 

Wir experimentieren, variieren, fügen unsere eigene Note hinzu und lernen dabei jeden Tag Neues. In unserem Blog möchten wir unsere Erfahrungen in Garten und Küche teilen. Begleitet uns doch ein Stück durch die verschiedenen Jahreszeiten, schaut was wir ernten und daraus kochen.

 



Küchengarten & Landleben


Farmmade Schwestern
Farmmade Rezepte

Zwei Schwestern- HoFleben & Bauerngarten