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Foodpairing: Karotten-Vanille-Tartelettes mit Kardamom-Sahne

Die Tage werden gerade wieder länger und ehe wir uns versehen, blühen bereits die ersten Frühlingsboten im Garten. Wir können es auch kaum noch abwarten und freuen uns, wenn es im Garten bald wieder losgeht.

 

Letztes Wochenende hat es gerade einmal für eine kleine Bestandsaufnahme im Gewächshaus und einen Kaffee in der Sonne vor Lisas Haustüre gereicht, bevor wir uns an das Signieren des ersten Schwungs Bücher gemacht haben. Und was soll ich sagen? Das hat sich schon ziemlich verrückt und großartig angefühlt, als wir da so saßen und die Bücher für euch mit unserem eigenen Namen und einem kleinen Gruß versehen haben. Natürlich soll es sich jetzt nicht nur noch um unser Buch drehen, deswegen werden wir auch bald wieder wie gewohnt regelmäßig Rezepte & Geschichten aus dem Garten hier und auf Instagram veröffentlichen.

 

Deswegen starten wir heute mit einer ungewöhnlichen, aber super leckeren Kombination aus Karotten, Vanille & Kardamom -nicht nur zu Ostern als süße Versuchung für den Nachmittagskaffee geeignet.

Foodpairing mit Karotte, Vanille & Kardamom


Karotten-Vanille-Tartelettes mit Kardamom-Sahne


ZUTATEN (Für etwa 12 Stück )

  • 300 g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Butter (weich)
  • 50 g Honig
  • ⅓ TL Zimt
  • 400 g Karotte
  • 250 ml Hafermilch
  • ½ Vanilleschote oder 1 Pk. Bourbon Vanillezucker
  • 1 TL Stärke
  • Abrieb von 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Becher Schlagsahne
  • 1 Prise Kardamom (gemahlen)

Zubereitung:    

Mehl, Salz, Butter, Honig und Zimt mischen und zu einem Mürbteig kneten, abdecken und ruhen lassen, solange die Karotten Masse zubereitet wird. Karotten schälen, klein schneiden und mit der Hafermilch in einem kleinen Kochtopf für etwa 8 Minuten weich kochen.

Vom Herd nehmen und Vanille(-zucker), Zitronensaft , Zitronenabrieb und Stärke zugeben und so lange einrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Die Masse etwas abkühlen lassen und in einem Mixer pürieren. Nun den Mürbeteig dünn (ca. 5 mm) ausrollen und ausstechen und in kleine Tartelette Formen (Ø 10cm) geben. Dann die Karotten Masse darauf geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für ca. 25 -30 Minuten backen. Kardamom mit einem Stößel zerkleinern (oder fertig gemahlenen Kardamom verwenden), zusammen mit der Sahne steif schlagen und auf die abgekühlten Tartelettes geben. Wer die Sahne etwas süßer mag, fügt hier gern noch etwas Zucker nach Belieben hinzu.

Kardamom, Karotte, Vanille & Sahne – eine ungewöhnliche Kombination die nach „mehr“ schreit
Kardamom, Karotte, Vanille & Sahne – eine ungewöhnliche Kombination die nach „mehr“ schreit

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