Apfel & Fenchel vom Blech

Es ist wieder Apfelzeit!

Jedes Jahr pünktlich zum Oktober hängen die Bäume voll davon und warten nur darauf, dass wir sie von der schweren Last befreien. Nichts lieber als das, denn wir blinzeln schon seit spätestens Juli mit Vorfreude in die Bäume! Lange haben wir warten müssen, bis sich aus den ersten kleinen grünen Miniäpfeln diese wunderschönen, saftig roten, pflückreifen Früchte entwickelt haben. Wir haben mit gefiebert, als der Wetterbericht nochmal ein paar frostige Tage vorhergesagt hat, als die Bäume schon voller Pracht ihr blütenreiches Kleid zur Schau gestellt haben. Sind  in der Hochsommerhitze dankbar unter ihrer schattenspendenden Baumkrone im Liegestuhl gesessen und haben dabei dem Summen der fleißigen Bienen gelauscht. Haben die immer schwerer werdenden Äste mit langen Brettern gestützt, damit sie unter der Last, die sie so würdevoll jedes Jahr aufs Neue tragen, nicht zusammenbrechen. Kurz: wir haben so einiges mitgemacht, bis wir das erste Mal in einen saftigen Apfel beißen durften. Umso mehr schätzen wir eine reiche Apfelernte. Und im heutigen Blogbeitrag lassen wir uns die Ernte schmecken.

Zutaten für 4 Personen:

 

1 Fenchelknolle

1 mittelgroßer Apfel

1-2 EL Olivenöl

80 g Gorgonzola

1 EL Salatkerne-Mix (z.B. Kürbis-, Pinien- und Sonnenblumenkerne)

Salz & Pfeffer

 

Zubereitung:

 

Apfel und Fenchel waschen, Apfel entkernen, beides in dünne Scheiben schneiden und auf ein Backblech geben. Mit etwas Olivenöl beträufeln, den Gorgonzola darüber bröseln und den Körner-Mix darauf verteilen.

Mit Salz und frischem Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- und Unterhitze für ca. 25 Minuten rösten.