Skandinavische Sommersuppe
Scharfe Romanesco-Dill Suppe
Diese Suppe ist der ideale Sommer-Begleiter, denn sie wärmt an verregneten Sommertagen genauso (das soll bei uns ja ab und zu vorkommen). Aber auch an heißen Tagen sättigt sie auch kalt gegessen, ohne allzu sehr zu beschweren. Sie schmeckt nach Sommergarten und Skandinavien!
Wer sich nicht zwischen Blumenkohl und Brokkoli entscheiden kann, der liegt mit Romanesco als Basis genau richtig. Dieser grüne, ja fast turmartige Kohl ist fast zu schön zum Verspeisen. Seine ursprüngliche Heimat hat er im Mittelmeerraum und ist bei uns aus dem regionalen Freiland ab Ende Mai bis Anfang Oktober erhältlich. Kombiniert mit der Schärfe aus Chili und Senf, heizt diese sattgrüne Suppe auch im kalten Zustand ein.
Der junge Dill bringt in Kombination mit dem Sauerrahm ein überraschend frisches, fast zitroniges Aroma auf den Teller und rundet den Geschmack erst so richtig ab. Wir werden die Suppe jetzt im Sommer definitiv öfter kochen.
Tipp: Gerade gibt es jede Menge frische Kräuter wie Dill für die Küche. Wer auch im Winter noch von den Sommeraromen zehren möchte, der hängt sich bei den sommerlichen Temperaturen einfach ein paar Kräuterbüschel zum Trocknen in die Küche oder wie wir an der Treppe auf. Im Nu sind so die Kräuter trocken und können in Gläsern aufbewahrt werden.
SO WIRD'S GEMACHT:
ZUTATEN
Für 4 Personen
1 ganzer Romanesco
2 Kartoffeln fest kochend
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote (klein und rot) 2 EL Sonnenblumenöl
1 EL scharfer Senf
½ halber Becher Saure Sahne
100 ml Milch
1 Bund Dill
Salz & Pfeffer
ZUBEREITUNG
Knoblauch und Zwiebel schälen, klein würfeln und mit dem Öl in einem Topf anschwitzen. Die Chilischote entkernen, klein schneiden und ebenso mit andünsten. Wer es nicht ganz so scharf möchte, lässt die Chili weg und verwendet nur Senf und Pfeffer. In der zwischenzeit die Kartoffel schälen, klein würfeln und in den Topf geben. Während dem Dünsten gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
Den Romanesco waschen, putzen und in Röschen zerteilen. Unschöne Blätter entfernen und den Rest der Blätter ebenso klein schneiden und zum Rest in den Topf geben. Nach 2-3 Minuten mit ca. 1 Liter Wasser aufgießen und für ca. 15 Minuten bei mittlerer Hitze weiter kochen. Das Gemüse sollte schon weich sein, aber noch etwas Biss haben. Zusammen mit Saurer Sahne, Senf und Milch in den Mixer geben, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat.
Zurück im Topf zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken und bei Bedarf noch einmal kurz aufkochen. Wer möchte, kann sich die Suppe auch auf Vorrat kochen und für ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Sonnige Grüße und ein Bild aus dem Schärgarten in Südschweden von Lisa!
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Lisa & Steffi
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