Brombeer-Kräutersalat mit Parmesan Dinkel Nocken

Im Spätsommer ist die Auswahl an Obst und Gemüse - sei es aus dem eigenen Garten oder von regionalen Anbietern - so üppig wie nie. Wir sind deswegen gerade rund um die Uhr beschäftigt, die reifen Früchte zu verarbeiten und zu genießen.

Aktuell ernten wir fast täglich unsere große Brombeeren Hecke im Küchengarten ab. Deswegen gibt es heute von uns ein leckeres Rezept mit Brombeeren. Mit dem intensiven Geschmack und Farbe, verkörpert nichts mehr den Spätsommer als die Brombeere. Die satt schwarz bis blauschwarz schimmernden Beeren sind so gesund wie lecker. Egal ob sie gleich frisch von der Hecke gepflückt in den Mund wandern oder in der Küche zu Marmelade und Kuchen weiterverarbeitet werden oder wie in unserem heutigen Rezept Teil eines sommerlichen Salates sind. Ein leckeres Sommeressen muss für uns vor allem leicht und schnell zubereitet sein. Denn auch wir verbringen die Zeit jetzt, so lange es geht draußen im Garten, statt mit der Zubereitung aufwendiger Speisen in der Küche.  

Die Früchte sind kleine antioxidative Vitaminbomben (vor allem Vitamin A, B und C). Außerdem sind sie reich an Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Magnesium und Phosphat. Der hohen Konzentration an Anthozyanen (wasserlösliche 'sekundäre Pflanzenstoffe') in der Beere wird zudem eine positive Wirkung auf die Netzhaut der Sehkraft nachgesagt. Die Blätter mit ihren vielen Gerbstoffen, sind frisch aufgebrüht oder getrocknet als Tee gut für Magen und Darm, sind blutzuckersenkend oder kann als Schwarztee Ersatz verwendet werden.

Essbarer Sichtschutz mit minimalem Aufwand

Die Brombeere ist schnell wachsend, äußerst widerstandsfähig und stellt minimale Ansprüche an ihren Standort. Ideal für Gärtner, die wenig Arbeit haben möchten, trotzdem aber nicht auf eine leckere Beerenernte verzichten möchten. Brombeerhecken eignen sich super als Raumteiler im Garten oder als schnell wachsender essbarer Schichtschutz zum Nachbargrundstück. In puncto Artenschutz und Vielfalt sind die stacheligen Büsche der Brombeere ein unglaublich wichtiger Teil im Ökosystem Garten. Igel, Kröten oder Vögel bieten sie einen schattigen Nist- und Rückzugsplatz. Schmetterlingen, Bienen und anderen Insekten liefern die Blüten von Frühsommer bis zum Spätherbst reichlich Nahrung. Jeder Zweig wächst erst gerade Richtung Himmel, biegt sich mit der Zeit nach unten, bis die Spitze den Boden berührt. Dort angekommen wurzelt der Trieb nicht selten von neuem und erobert so Stück für Stück Raum im Garten, wenn man ihm nicht mit sanftem Rückschnitt im Herbst Einhalt gibt. Wir finden, die Brombeere ist jeder Hinsicht eine großartige Pflanze! Man findet die Brombeere nicht nur als Kultursorte im heimischen Garten, es gibt auch eine Menge wild wachsender Brombeersorten, welche sich auch geschmacklich sehr unterscheiden.

Für das Richtige Yin und Yang im Essen - perfekte Food Partner der Brombeere

Im heutigen Rezept haben wir versucht, geschmacklich die perfekten Geschmackspartner der Brombeeren zu kombinieren. Weitere Aromen die gut mit Brombeere harmonieren, findet ihr in der Grafik ganz unten. Brombeeren haben einen waldigen, würzigen Charakter und harmonieren gut mit Apfel.

Wir haben uns gerade deshalb für naturtrüben Apfelsaft aus unserem Garten und Apfelessig für die Vinaigrette entschieden. Ein richtig fruchtiges Dressing, das gut zu einem leichten Sommersalat passt. Auch Senf harmoniert hervorragend mit der Brombeere. Ein Hauch von Minze im Salat rundet diesen mit einem extra Frischekick ab. Die Brombeere ist ein perfekter süßer Partner zum Parmesan (Umami) in den Nocken und betont dessen Würze und herzhafte Seite. Wir sind gespannt, wie euch unsere Kombination mit der Brombeere schmeckt!?


Brombeer-Kräutersalat mit Parmesan Dinkel Nocken

(Für 4 Personen)

ZUTATEN

Für die Brombeeren Vinaigrette 

90 g Brombeeren, 50 ml naturtrüber Apfelsaft, 3 Esslöffel Olivenöl, 6 Esslöffel Apfelessig, 1 Teelöffel süßer Senf, 1 Teelöffel scharfer Senf, Salz & Pfeffer nach Geschmack.

Für den Brombeeren Kräutersalat

100 g Brombeeren, 1 kleine rote Zwiebel, etwa 400 g Eichblattsalat, etwa 400 g Lollo Rosso, 100 g Rucola, etwas Schnittlauch, einige Blätter Minze/ Zitronenmelisse/Blutampfer/ Kapuzinerkresse/ Borretsch Blüten (Hier kannst du einfach auch variieren, was der Kräutergarten gerade so hergibt.)

Für die Dinkel Parmesan Nocken:

4 Eier, italienische Kräuter, 1 TL Paprikapulver, 70 g Semmelbrösel, 70 g Parmesan gerieben, 50 g Dinkelmehl, sowie etwas Öl zum Ausbacken.

ZUBEREITUNG

Am besten fängst du mit der Vinaigrette an. Die ist in Nullkommanix fertig und die beerige Farbe ist einfach der Wahnsinn. Dazu 90 g Brombeeren, 50 ml naturtrüben Apfelsaft, 3 Esslöffel Olivenöl, 6 Esslöffel Apfelessig, 1 Teelöffel süßen Senf, 1 Teelöffel scharfen Senf zusammen in den Mixer geben und kurz alles durchmixen. Fertig ist die Vinaigrette.

Als Nächstes bereitest du den Salat vor. Salat und Kräuter deiner Wahl waschen und zerteilen. Wir haben uns hier für Eichblattsalat und Lolo Rosso entschieden. Dazu passt Minze, Dill, Blutampfer, Pimpernelle, Schnittlauch, Zitronenmelisse, Rucola, Kapuzinerkresse und Borretsch Blüten zur Deko. Wer möchte, kann auch noch eine kleine rote Zwiebel klein würfeln und dazugeben. Pro Person rechnet man etwa mit 200- 250 g Salat.

Salat, Kräuter und das fertige Brombeer-Vinaigrette Dressing in einer Schüssel vermengen und auf einem Teller anrichten.

Für die Parmesan Dinkel Nocken verquirlst du Eier, Paprikapulver und italienische Kräuter. Danach Semmelbrösel und geriebenen Parmesan mit den verquirlten Eiern mischen. Zuletzt nach und nach das Mehl dazugeben, bis die Konsistenz vom Teig fest genug ist (erinnert an Grießbrei). Den fertigen Brei am besten mit zwei Löffeln zu Nocken formen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Nocken darin bei mittlerer Temperatur etwa eine Minute von jeder Seite goldbraun raus backen.

Die noch warmen Parmesan Nocken auf dem Salatteller verteilen und die restlichen Brombeeren zur Deko verwenden. Dazu passt ein leichter Weißwein, ein Apfelcider oder ein leckerer Shrub.



Unterstütze uns und bestelle unser neues Buch “ Slow Gardening” erschienen im Kosmos Verlag online über Autorenwelt. 

Autorenwelt beteiligen uns als Autorinnen bei jedem Buch mit 7 Prozent.

Zurück
Zurück

Zwetschgen Ketchup

Weiter
Weiter

Lieblingsrezepte für eine Sommerparty im Garten