Erdbeer Pavlova

Sommerrezept


Juni ist unser absoluter Monatsliebling. Die ersten Erdbeeren im eigenen Garten werden rot. Die Luft ist erfüllt mit dem Duft von süßen Holdunderblütendolden. Endlich öffnen auch die Pfingstrosen ihre wunderschönen Köpfchen hier in Schweden. Und zum Abschluss dieses Wonnemonats gibt`s ein richtig erdbeeriges süßes Rezept.

SO WIRD'S GEMACHT:

ZUTATEN

Für 6 Stück Pavlovas

  • 4 Eiweiß

  • 250 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 EL Weißweinessig

  • 1 EL Speisestärke

Für das Erdbeer-Kompott

  • 1 Handvoll Erdbeeren

  • 80 g Zucker

  • Saft einer Biozitrone

Außerdem

  • 400 ml Schlagsahne

  • 1 Handvoll Erdbeeren, geschnitten

  • Essbare Blüten (z.B. Kornblumen) zum Dekorieren

ZUBEREITUNG

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

  2. Eier trennen und die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen. Dabei den Zucker langsam einrieseln lassen. Essig und Speisestärke dazugeben und weiterschlagen, bis die Baisermasse fest und glänzend ist.

  3. Die Baisermasse mit einem Löffel auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Das Rezept reicht für etwa 6 Kreise mit je ca. 10 cm Durchmesser. In die Mitte der Baiserkleckse eine kleine Mulde formen, in der nach dem Backen die Sahne Platz hat.

  4. Den Ofen auf 100 °C herunterstellen und die Pavlovas für eine Stunde backen. Wichtig: Die Ofentür während der gesamten Zeit geschlossen halten. Nach dem Backen die Pavlovas bei geöffneter Tür abkühlen lassen.

  5. Während die Pavlovas backen, das Erdbeer-Kompott vorbereiten: Erdbeeren in kleine Stücke schneiden, mit Zucker und Zitronensaft in einen kleinen Topf geben und bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Früchte zerfallen und ein grobstückiges Kompott entsteht. Wer mag, kann es noch kurz pürieren, muss aber nicht.

  6. Die Schlagsahne steif schlagen.

    Sobald die Pavlovas abgekühlt sind, auf jeden einen Klecks Sahne geben und mit dem Erdbeer-Kompott übergießen. Mit frischen Erdbeeren und essbaren Blüten dekorieren. Am besten sofort genießen!



Unterstütze uns und bestelle unser neues Buch “ Slow Gardening” erschienen im Kosmos Verlag online über Autorenwelt. 

Autorenwelt beteiligen uns als Autorinnen bei jedem Buch mit 7 Prozent.

Zurück
Zurück

Baked Elderflower - Es duftet nach Holunderblüten

Weiter
Weiter

Geschenkideen für Gärtner