Weihnachtsgeschenke aus der Küche- DIY Botanical Cocktail Kit

In einer Woche ist schon Weihnachten. Irgendwie sind wir verblüfft wie schnell dieses Jahr verfolgen ist. Wie siehts bei Dir aus? Hast du schon alle Geschenke für deine Lieben beisammen? Gerade zur jetzigen Zeit sind ja alle Postmitarbeiter am Limit. Wer jetzt noch etwas bestellen möchte, hat oft schon die Fristen verpasst, damit das Geschenk noch vor Weihnachten ankommt. Wir sind ohnehin keine Freunde von Onlinekäufen und des besinnungslosen Konsums.  Selbstgemachtes ist oft viel schöner und persönlicher. Wie wäre es deshalb mit einem kleinen trinkbaren Gruß aus dem Küchengarten zu Weihnachten für eure Lieben? Eine nette Geschenkidee zu Weihnachten für die, die schon sonst alles haben. Eignet sich auch als Last  Minute Geschenk und ist schnell in der Küche hergestellt, sollte der oben beschriebene Fall doch eintreten und die Onlineeinkäufe nicht mehr vor Weihnachten ankommen. 

Wer uns schon länger kennt, weiß, dass wir  neben unserem Küchengarten ein Faible für Botanical Drinks haben. Wir waren mehrere  Jahre mit einer eigenen Bar selbständig und haben dort einiges an  Erfahrung mit der Zubereitung von Botanical Drinks, selbstgemachten Cocktail Sirups und Bar Fachwissen sammeln können. So haben wir heute als weihnachtliches DIY einen Botanical Cocktail Kit für euch, der mit einem selbstgemachten Cocktailsirup, einem infused Gin und dem passenden Garnish überzeugt. Alles schnell und einfach herzustellen mit Zutaten, die ihr zur Not auch in jedem Supermarkt finden könnt. 

Wie man einen Rosmarin Cocktail Sirup herstellt

Wir verwenden Rosmarin, der überwintert bei uns zugedeckt im Gewächshaus. Ein kleines Stöckchen Rosmarin steht aber auch immer am Fensterbrett. Für ein bisschen Gartenfeeling im Glas. Ansonsten kann man natürlich auch mit gekauftem Rosmarin aus dem Supermarkt improvisieren. 

Zutaten:
2-3 Zweige frischen Rosmarin
200 ml Wasser
200 g Zucker
1 Biozitrone
1 sterile Flasche (0,25 oder 0,3l) mit neuem Schraubverschluss zum Abfüllen


Zubereitung:

  1.  Rosmarin abbrausen und mit den in Scheiben geschnittenen Bio-Zitronen mit mindestens 70 Grad heißem Wasser übergießen. Die Säure der Zitronen sorgt dafür, dass der Sirup später nicht braun wird. Außerdem braucht man Säure und Zucker für die Haltbarkeit des Sirups. 

  2. Umrühren, Deckel drauf und das Ganze über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag den Rosmarin abfiltern. So entsteht das Kräuterextrakt.

  3. Gib nun den Zucker zur Flüssigkeit im Topf dazu. Normalerweise im Verhältnis 1:1, d.h Kräuterextrakt und Zucker zu gleichen Teilen. Normaler Weißerzucker löst sich am schnellsten und einfachsten auf und beeinflusst das Geschmacksergebnis nicht.

  4. Unter ständigem Rühren die Flüssigkeit nochmal aufkochen lassen, bis sich der ganze Zucker aufgelöst hat.

  5. Mindestens 10-15 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen und so heiß wie möglich in sterile Flaschen einfüllen, gleich verschließen und bei Raumtemperatur abkühlen lassen.

Der Sirup ist so etwa ein Jahr haltbar. Nach Öffnung der Flasche im Kühlschrank aufbewahren.


Herbal Infused Gin

Zutaten:

1 Flasche Gin
1-2 Zweige frischen Rosmarin
1 schöne Flasche

So wird`s gemacht:


Ein paar Zweige frischen Rosmarin in eine schöne Flasche geben und mit Lieblings-Gin nach Wahl auffüllen. So bekommt der Gin nochmal einen Extra Kick an Rosmarin Flavour! In einer klaren Flasche wirkt der Zweig richtig gut.

Mittlerweile hat fast jede noch so kleine Stadt ihre eigene Gin Destille. Wir unterstützen gerne regionale kleine Hersteller und wählen deshalb auch gerne einen Gin der aus der Gegend kommt. Drink local!


Garnish , das I-Tüpfelchen für den Drink

Garnish

Als Deko für den Cocktail verwenden wir einige getrocknete Orangenscheiben, Sternanis und Zimtstangen. Diese Kombi ist schön weihnachtlich. Das Ganze füllen wir in ein kleines Glas und legen es dem Kit bei.


Good to know:
Wir haben den Kit in eine naturfarbene Karton-Geschenkbox mit Papierwolle gepackt. Um die Flaschen zu beschriften, kannst du beispielsweise einfaches Naturgarn und einen Kartonanhänger verwenden. Für die einzelnen Flaschen und Gläser haben wir Luft beim Packen gelassen, den Rest schön mit Papierwolle ausgekleidet.

So verpackt kann man den Kit auch gut zu Weihnachten per Post verschicken. Ergänzen könnte man den Kit noch mit diversen Cocktailutensilien wie Cocktailglas, Barmaß, Shaker etc.

#Zerowaste Tipp: Wenn alles ausgetrunken ist, verwenden wir die leeren hübschen auch gerne als kleine Vasen für eine kleine Blumendeko (frisch oder getrocknete Blumen) auf Tisch oder Fensterbrett

1,2,3...Easy Peasy Gartencocktail

Wir finden dieser Cocktail Kit hebt sich auf jeden Fall auch optisch, stilvoll  von dem üblichen "Selbstgemachten aus der Küche" ab, die man so im Internet findet. Außerdem mit Blick auf den Kalender ein wirklich brauchbares Geschenk....Silvester steht ja auch vor der Tür. Und es  kommt bei Männern und Freundinnen gleichermaßen gut an. Wir haben das schon vielfach im Vorfeld  für euch getestet :) Eine nette Karte mit einem kleinen Cocktailrezept dazu rundet das Geschenk ab. 

Wie wäre es zum Beispiel mit diesem einfachen Cocktail Rezept:

Easy Peasy Gartencocktail
3-4 cl Rosmarinsirup
4-6 cl infused Gin
1 cl Zitronensaft

In ein mit crushed Eis gefülltes Glas (0,3l) geben & mit einem Schuss Soda aufgießen. Umrühren- mit einer getrockneten Orangenscheibe und einer Sternanis / Alternativ mit
etwas frischem Rosmarin als Garnish dekorieren. Fertig ist der Easy Peasy Gartencocktail, den garantiert jeder hinbekommt!

Schöne Weihnachten!


Weiter
Weiter

Schwedische Lussekatter