Wintersalat - Portulak mit Ei & geröstetem Brot
Portulak (Winterpostelein) wächst auch bei Minusgraden noch im Küchengarten. Man kann ihn deshalb bis zum Frühjahr säen und ernten. Wir haben ihn entweder geschützt unter etwas Fließ oder im Gewächshaus. Zu Unrecht als Unkraut verschrien, enthält er viel Vitamin C und Omega-3 Fettsäuren. Junge Blätter haben ein leicht säuerliches und nussiges Aroma und schmecken hervorragend in Salat, Pesto, als Beigabe in grünen Smoothies oder wie Spinat blanchiert. Wir machen heute einen unserer Lieblingssalate. Ein richtig schöner Wintersalat und einer den man sowohl als leichtes Mittagessen oder nur als Vorspeise essen kann. Das Ei und die geröstetn Brotstücke machen aus ihn auf jeden Fall zu einem vollwertigen gesunden Winteressen.
Wintersalat -Portulak mit Ei & geröstetem Brot
SO WIRD'S GEMACHT:ZUTATEN
Für ca. 4 Personen
200 g Winterpostelein (Winterportulak)
4 Bio-Eier
2 Scheiben Weißbrot
2 EL Olivenöl
1 Gurke
100 g Sahne
Salz, Pfeffer
1 TL getrockneter Dill
ZUBEREITUNG
Portulak waschen und trocken schleudern. Eine Handvoll Blätter für das grüne Dressing beiseite legen, den Rest auf Teller verteilen. Die Eier in einen Topf mit kochendem Wasser legen und ca. 4 Minuten garen. Das Eigelb sollte anschließend noch flüssig sein. Inzwischen das Weißbrot in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne im Olivenöl goldbraun rösten. Die Eier mit kaltem Wasser abschrecken und pellen.
Die Gurke schälen, putzen und halbieren. Die eine Hälfte mit dem Sparschäler in längliche Streifen schneiden und auf dem Portulak verteilen. Die andere Gurkenhälfte mit dem beiseite gelegten Portulak und der Sahne fein pürieren. Das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen.
Die gepellten Eier auf dem Salat anrichten und mit einem Messer leicht anschneiden, sodass das flüssige Eigelb herausläuft. Darauf ein wenig grünes Dressing verteilen. Den Salat mit etwas Dill und ein paar gerösteten Weißbrotwürfeln garniert servieren.
Das Rezept ist aus unserem ersten Kochbuch “Farmmade”, welches im Hölker Verlag erschienen ist.