FRÜHSTÜCKSGRÜTZE MIT KARAMELLISIERTEN PFLAUMEN
Im Winter darf es bei uns am Wochenende gern ein warmes Frühstück sein. Sonntagmorgens gibt es bei uns entweder Pfannkuchen oder einen Teller voll warmer Haferflockengrütze. Eins meiner Frühstückslieblinge hier mit karamellisierten Pflaumen. Du kannst es aber natürlich auch nach Lust und Laune abwandeln z.B. mit Marmelade, Erdnussbutter, getrockneten oder frischen Früchten und Nüssen oder statt den Pflaumen anderes saisonales Obst, wie Birne oder Apfel nehmen. Oder wenn Du noch eingelegtes Obst aus dem Garten vom Sommer in der Speisekammer hast…go for it!
FRÜHSTÜCKSGRÜTZE MIT KARAMELLISIERTEN PFLAUMEN
SO WIRD'S GEMACHT:ZUTATEN
Für ca. 4 Personen
200 g feine Haferflocken
300 ml Sahne oder Milch
1 EL Honig
1 TL Zimt
Für die karamellisierten Pflaumen:
10 Pflaumen
etwas Butter
1 EL Zimt-Zucker
ZUBEREITUNG
Für die Grütze die Haferflocken mit 600 ml heißem Wasser aufgießen und in einem Topf kurz quellen lassen. Dann Sahne, Honig und Zimt zugeben und das Ganze bei schwacher Hitze unter Umrühren kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und eventuell noch einen Schuss Sahne zufügen, sollte die Grütze zu fest sein. Du kannst auch Milch nehmen, aber ich finde mit Sahne schmeckts einfach besser!
Für die karamellisierten Pflaumen die Pflaumen waschen und entkernen. Dann klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas zerlassener Butter und dem Zimt-Zucker 2–3 Min. karamellisieren lassen. Auf die Grütze geben und noch warm servieren.
Mein Tipp: als zusätzliches Topping Mohn, Leinsamen und Nussmus. Und wenn du auch so einen kleinen nimmersatten Hauswichtel wie wir hast, solltest Du besser gleich etwas mehr machen!
Rezept aus meinem Buch „ Ein Jahr in Schweden“ (Hölker Verlag)