FRÜHSTÜCKSGRÜTZE MIT KARAMELLISIERTEN PFLAUMEN

Im Winter darf es bei uns am Wochenende gern ein warmes Frühstück sein. Sonntagmorgens gibt es bei uns entweder Pfannkuchen oder einen Teller voll warmer Haferflockengrütze. Eins meiner  Frühstückslieblinge hier mit karamellisierten Pflaumen. Du kannst es aber natürlich auch nach Lust und Laune abwandeln z.B. mit Marmelade, Erdnussbutter, getrockneten oder frischen Früchten und Nüssen oder statt den Pflaumen anderes saisonales Obst, wie Birne oder Apfel nehmen. Oder wenn Du noch eingelegtes Obst aus dem Garten vom Sommer in der Speisekammer hast…go for it!


FRÜHSTÜCKSGRÜTZE MIT KARAMELLISIERTEN PFLAUMEN

SO WIRD'S GEMACHT:

ZUTATEN

Für ca. 4 Personen 

200 g feine Haferflocken

300 ml Sahne oder Milch

1 EL Honig

1 TL Zimt

Für die karamellisierten Pflaumen:

10 Pflaumen

etwas Butter

1 EL Zimt-Zucker

ZUBEREITUNG

Für die Grütze die Haferflocken mit 600 ml heißem Wasser aufgießen und in einem Topf kurz quellen lassen. Dann Sahne, Honig und Zimt zugeben und das Ganze bei schwacher Hitze unter Umrühren kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und eventuell noch einen Schuss Sahne zufügen, sollte die Grütze zu fest sein. Du kannst auch Milch nehmen, aber ich finde mit Sahne schmeckts einfach besser!

Für die karamellisierten Pflaumen die Pflaumen waschen und entkernen. Dann klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas zerlassener Butter und dem Zimt-Zucker 2–3 Min. karamellisieren lassen. Auf die Grütze geben und noch warm servieren.

Mein Tipp: als zusätzliches Topping Mohn, Leinsamen und Nussmus. Und wenn du auch so einen kleinen nimmersatten Hauswichtel wie wir hast, solltest Du besser gleich etwas mehr machen!


Rezept aus meinem Buch „ Ein Jahr in Schweden“ (Hölker Verlag)

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